Мы знаем о камнях все

Мы знаем о камнях все

Бриллианты и их лучшие имитации


Ни один драгоценный камень не обладает таким фантастическим блеском, как бриллиант 57 граней, и ни один не имеет такую высокую твердостью, как у бриллианта. Поэтому стоимость камня очень высока. Но цена на бриллианты, оставаясь высокой, варьируется в зависимости от показателей чистоты, огранки, цвета и массы – это геммологическая оценка качества бриллиантов.


Имитации


Если бриллиант с хорошими показателями по GIA, массой 1 кт (карат), стоит примерно от 6000 $, то его искусственно выращенный ограненный аналог стоит в два раза меньше 3000 $. Цена не такая высокая, как у настоящего камня, но и не маленькая, что связано с идентичностью материалов, и удовлетворительными характеристиками по системе оценки бриллиантов, принятой в одном из главных центров -  GIA (Геммологический институт Америки). 


Еще одной имитацией является муассанит. Природный муассанит - большая редкость, причем его образования далеко не крупных размеров, темного или черного цвета. Он был обнаружен химиком Анри Муассоном в начале 20 века в. на месте падения древнего метеорита в Аризонском кратере. Изначально камень приняли за алмаз. У этого межпланетного минерала оказалась почти такая же твердость, как у алмаза, но он не явился чистым углеродом. Его состав SiC – карбид кремния. Синтетические кристаллы с такой же формулой и твердостью выпускались как абразив для промышленности. А в 1998 г. синтетический муассанит появился на ювелирном рынке в качестве имитации алмаза. Его выпуск наладила американская компания, которая в настоящее время называется «Charles & Colvard». 


Стоимость ограненного лабораторного муассанита размером в диаметре 9 мм от 650 $. Для сравнения, бриллиант с хорошими характеристиками, размером в диаметре 9 мм весит 2,71 кт и стоит от 15500 $.


Обе ограненные имитации обладают бриллиантовым блеском, высокой чистотой, почти такой же твердостью как алмаз, показатель искусственного алмаза по Моосу 10, а синтетического муассанита 9,5. Геммолог, вооруженный лупой, легко отличит муссанит от бриллианта.


Но искусственный бриллиант можно отличить только с использованием специального оборудования, поскольку он является аналогом настоящего камня. Для искусственного роста алмаза создаются подобные природным условия, только процесс происходит намного быстрее, чем в недрах. На крупные незакрепленные искусственные бриллианты, поступающие в продажу, так же, как и на природные бриллианты должен существовать сертификат. Самые крупные и чистые искусственные алмазы выращиваются сегодня только в России на предприятии в NEW DIAMOND TECHNOLOGY в Сестрорецке, там же они гранятся.

Балтийский янтарь

Янтарем называются объекты биоминералогии — ископаемые смолы древних хвойных деревьев (известны смолы юрского периода). По ювелирным качествам из всех смол наиболее ценной является балтийский янтарь, несущий красоту и богатые цветовые вариации, в этом материале заложен огромный потенциал для воплощения дизайнерской мысли или создания шедевров.                                                                                                                                 

Кроме того, приятно осознавать, что самоцвет является целебным, в его составе содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на организм, именно поэтому балтийский янтарь используется в медицине и косметологии. А через соприкосновение кожи с янтарным украшением терпены и терпеноиды, эфирные масла и молекулы других соединений проникают в организм человека, оказывая на него целебные действия.                 

Поэтому стоит иметь и носить много янтарных украшений, тем более янтарь теплый по ощущениям для тела материал и легкий по весу в силу своей плотности, равной плотности морской воды, примерно 1г/см3. Так что даже очень большие изделия будут комфортными.

Территория распространения балтийского янтаря — это Балтийско-Днепровская провинция,  она охватывает Данию и Польшу, часть Швеции и Германии, Калиниградскую область России, Литву, юг Латвии, часть Белоруссии и Украины.                                                                                  

Балтийский янтарь, натуральный и облагороженный

Поскольку янтарь — это смола, он обладает свойством размягчаться при нагревании, что легло в основу современных технологий облагораживания материала, а именно улучшение или изменение природного цвета и прозрачности, создание искристой текстуры, прессование мелких кусочков в формы. Все операции совершаются  при определенных режимах температуры и давления в автоклаве с использованием специального оборудования под наблюдением опытных технологов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Научные результаты исследователей янтаря и наши собственные изыскания в рамках научной диссертации не показали существенной разницы между натуральным и видоизменным или прессованным балтийским янтарем.                                                                                                                                                                                                       

Самоцвет после обработки температурой, давлением и прессом не перестает быть балтийским янтарем, т.к. его органический состав не изменяется, что показывает анализ ИК спектроскопии.                                                                                                                                                                                                                                                             

Видоизменяются газовые включения, превращаясь в искры, либо они улетучиваются, делая янтарь прозрачным. В природе чистый прозрачный янтарь встречается не часто, красный цвет для него редкость, поэтому еще в Древнем Риме янтарь облагораживали кипячением в меду или жиру. И надо сказать, технология прессования янтаря, возникшая в 19 веке в связи с добычей, вышедшей на промышленный уровень, оберегает природные ресурсы и делает производство безотходным.

Диаспор и султанит

Диаспор - распространенный в земной коре минерал, обнаруженный в алюминиевых рудах. Редко встречается в природе в виде прозрачных ювелирного качества кристаллов светлого желтого или зеленоватого цвета, которые известны пока  только в Турции. Среди этих минералов существует еще более редкая разновидность — султанит, обладающий плехроизмом — способностью оптически изменяет свой цвет, что связано с наличием в составе минерала элементов-примесей железа и хрома, которые по-разному реагируют цветом на белый свет в зависимости от источника света.                                                                                                                                                                                                    Редкость султанита в природе и высокая цена на украшения с этим камнем не удовлетворяет спрос, поэтому имитация из неодимового стекла является альтернативным выбором покупателя. Некоторые продавцы выдают украшения с неодимовым стеклом за султанит, искусственно выращенный гидротермальный способом. Это неверно,  гидротермальный метод выращивания  минералов более дорогостоящая процедура, чем создание стекла. Тем более, материал, созданный из стекла с добавлением в него некоторых редкоземельных элементов, в том числе Nd (неодима), и природный султанит аналогичны по оптическим свойствам и твердости. Редкоземельные элементы — 17 элементов  таблицы Менделеева, на самом деле не являются редкими по запасам. Их название сохраняется с тех времен, когда они действительно считались редкими.

Нефрит

В природе нефрит не встречается в виде красивых и притягательных кристаллов, он образует плотную массивную или сланцеватую породу, иногда встречается в россыпях в виде галек, кусков и валунов. Но, тем не менее, в обработанном виде, это красивейший полудрагоценный камень, особенно, нефрит редких цветов: белоснежного, с оттенками голубого, серого или коричнево-желтого, а также красивых зеленых оттенков. Дефектами камня являются видимые включения других минералов, придающих некрасивый окрас изделию и ухудшающие качество полировки.  
В странах Восточной Азии нефрит ювелирного качества считается драгоценным камнем и с древних времен почитается за прочность и износостойкость. Минерал принимает и хорошо сохраняет полировку, изделиям из него не страшны ни падения, ни царапины. По Моосу показатель его твердости 6 - 6,5, а показатель сопротивления на раздавливание до 3600 кг/см. Такие свойства связаны с плотной волокнистой микроструктурой. 


Месторождения нефрита в странах, имеющих на него высокий спрос истощены, минерал добывается на крупных месторождениях в России (Бурятия), Канаде (Британская Колумбия), а также в Австралии, Италии, Новой Зеландии.
 В продаже можно встретить изделие под названием нефрит с эффектом кошачьего глаза или «кошатик» (отражение от поверхности камня в виде узкой мигающей полосы света). Этот материал не является нефритом, а относится к минералу под названием актинолит, разновидностью которого является нефрит, актинолит имеет плотную волокнистую структуру, но волокна идут параллельно, в отличие от спутанно-войлочной структуры нефрита, при которой не может быть эффекта мигающего кошачьего глаза. 


Нефрит часто согласно устаревшей геммологической номенклатуре отождествляется с жадеитом, минералом, который является разновидностью пироксенов и имеет зернистую структуру, но внешне и по твердости очень схож с нефритом.  У жада и у нефрита похожая история и высокая цена за ювелирные качества и твердость. Схожими по цвету с нефритом могут оказаться совсем другие, менее ценные материалы.

Гелиотис

Гелиотис - брюхоногий (одностворчатый) моллюск, раковина которого эффектно раскрашена фиолетовыми, зелеными, розовыми, черными разводными рисунками, это красивейший перламутровый слой, превосходящий перламутр многих других видов моллюсков. По форме раковина моллюска напоминает человеческое ухо, поэтому бытует название «морское ушко». Одно из мест обитания животного Тихий океан. Максимальный размер раковины 10Х13 см. Жемчужины гелиотиса довольно ценны, они не велики по размеру, но окрашены в такие же яркие цвета, как и перламутр. В настоящее время ценятся некоторые части тела моллюска как деликатес и перламутр, из которого изготавливаются ювелирные украшения. Толщина перламутрового слоя раковины позволяет вырезать из нее в основном только детали для вставок.

Перламутр и раковина моллюска

 А что из себя представляет перламутр и раковина моллюска? Перламутр — это внутренний слой раковины, состоящий из блока  «кирпичной кладки» тончайших пластинок кристалликов минерала арагонита. Раковина состоит из трех слоев: внешнего конхинолинового, содержащего белковые органические соединения, 2- ой слой состоит из карбоната кальция в модификации кальцита или арагонита (строение которого сложено призматическими кристалликами минерала), 3-ий перламутровый.

В своем росте моллюск впитывает в себя из водной среды, в которой обитает, вещества, из них образуется раковина, а также в процессе роста происходит абсорбция химических элементов-примесей, влияющих на окраску. Известно, что свет состоит из волн (спектров) разной длины и разного цвета. Одни волны поглощаются сильнее других, наименее поглощаемые длины волн, видны человеческому глазу в цвете. Пластинчатое строение перламутрового слоя создает разный ход световых волн и, соответственно, радужные  цветовые переливы перламутра, происходит игра света и отраженного цвета.

Трохусы

Трохусы - род гастропод, т.е. брюхоногих (не створчатых) моллюсков семейства Trochidae (трохиды), обитающих в Индийском и Тихом океане, в Красном море. Моллюски обладают спирально-конической довольно крупной и массивной раковиной, которая достигает до  15 см в диаметре и 12 см в высоту. В зависимости от наличия химических элементов-примесей,  раковины моллюсков окрашены разноцветными «мазками». Трохусы с раковиной тех или иных оттенков обретают свое название. Нильский раскрашен фиолетовыми и малиновыми полосами, существует Troxus maculatus – зеленый и дугие. Пигменты трохуса нильского проникают до перламутрового слоя и при вытачивании из раковин шаров для изделий проявляюся в виде розово-малиновых прожилок. Некоторые виды трохусов дают жемчуг ювелирного качества, но очень редко встречающийся.

 

Моллюск Unio pictorum (перловица обыкновенная)

Перловица обыкновенная принадлежит семейству двустворчатых пресноводных моллюсков Unionidae (униониды). Семейство имеет множество видов, Unio pictorum (перловица обыкновенная) — один из известных. Этот вид достигает довольно больших размеров (20Х30 см и более) и имеет крепкий и сравнительно толстый перламутровый слой, белого цвета с радужными переливами. Интересно русскоязычное происхождение названия моллюска от английского pearl (жемчуг). Перловицы дают такой же белый, отливающий цветами радуги жемчуг. Ареал распространения моллюсков воды Европы и Азии.

А что такое перламутр? Как уже говорилось в данных статьях — это внутренний слой раковины, состоящий из блока «кирпичной кладки» тончайших пластинок кристалликов минерала арагонита. Известно, что свет состоит из волн (спектров) разной длины и разного цвета. Одни волны поглощаются сильнее других, наименее поглощаемые длины волн, видны человеческому глазу в цвете. Пластинчатое строение перламутрового слоя создает разный ход световых волн и, соответственно, радужные  цветовые переливы перламутра, происходит игра света и отраженного цвета.

Тридакна

Двустворчатый моллюск тридакна относится к видам моллюсков без перламутрового слоя. В природе примечателен веерообразными створками и выпирающей из них окрашенной разными цветами матией (часть, тела моллюска). Обитает это морское животное в Индийском и Тихом океане. Раковины одного из видов тридакны достигают до 1,5 м, вес таких экземпляров до 300 кг, но мяса примерно 30 кг. Мясо моллюска считается деликатесом, а привлекательный природный вид пользуется спросом аваквариумистике. 

Такие факты привели к возможной проблеме истребления семейства и внесению его в Международный союз охраны природы (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).                                                                                                                          

Однако некоторые виды моллюска культивируются. В ювелирной отрасли популярны изделия из раковин тридакны  — бусы и браслеты. Толщина створок крупного моллюска позволяет вытачивать шары для изделий до 20 и более мм в диаметре. После полировки раковины тридакны от внешнего конхинолинового слоя (это 1-ый слой в составе раковины, состоящий из органических соединений) остается толстый кальцитовый слой, матовый, молочного цвета, местами с желтоватыми отливами материал, напоминающий и слоновую кость, и фарфор, и белый янтарь. Такую же морфологию имеет жемчуг, даваемый этими моллюсками. Из-за отсутствия перламутра жемчужины не имеют ювелирной ценности, они более интересны коллекционерам. Некоторые продавцы выдают изделия из створок тридакны за ее жемчуг.

Флюорит


Флюорит не является драгоценным камнем, но еще в древние времена привлекал людей красивыми цветовыми оттенками и их сочетаниями. На цвет минерала влияет вхождение во флюорит химических примесей и дефекты кристаллической структуры минерала, возникающие при «неправильном» выстраивании частиц в кристалле в процессе кристаллизации. «Правильно» кристаллизованный флюорит бесцветный. Примеси минерала создают флюоресценцию (свечение в уф лучах) иногда фосфоресценцию (свечение в темноте). Термин флюоресценция произошел от названия данного минерала, т.к. он первый показал данное свойство.                                                                                                                    

Характерной чертой минерала является видимая внутренняя трещиноватость. Поскольку кристалл хрупок, он легко поддается в процессе своего формирования действию механических деформаций, вызванных незначительными тектоническими движениями земной коры. Трещинки также появляются в силу низкой теплопроводности минерала в результате температурных колебаний так, что иногда сеть трещин настолько густая, что минерал становится мутным, сахаровидным.     

                                                                                                                                                                     

Бесцветные, мелкие и свободные от трещин и включений кристаллы используются в промышленности для изготовления оптических деталей. Земля не бедна флюоритами, месторождения минералов обнаружены на большей части Земли в Евразии, на двух американских континентах и в Африке.                                                                                              

Существуют редкие коллекционные индивиды минералов как, например, большой розовый флюорит, поступивший из Швейцарских Альп на ежегодную крупнейшую выставку минералов в Тусоне, США, после фантазийной огранки вес камня составил 173,22 карат. Или зеленые кристаллы с рудника Роджерли, Англия, которые флуорисцируют даже при дневном солнечном свете ярким пурпуром.                                                                                                                                      

Таким образом, флюорит уникальное произведение природы, представляющее огромный интерес для ученых, коллекционеров и ювелирного мира

Шунгит

Шунгит, шунгитовые породы — окаменелое фуллереносодержащее биологическое вещество отложений морского дна, относящееся к протерозойскому геологическому возрасту (2 млрд. лет назад). Имеется в виду шунгит единственного в мире Зажогинского месторождения Республики Карелия.                                                                                   

Ценность материала, прежде всего, в его составе, содержащем углерод, в виде редкой фуллереновой модификации, а также в этом минерале содержится множество элементов таблицы Менделеева, и шунгит свободен от токсических элементов и радиации.                                                                                                       

Фуллерены уникальны за счет особого расположения в них атомов углерода и их количества. Они были искусственно выведены в лабораториях для применения  в медицине при онкологических заболеваниях и очень дорого стоят.                                                                    

Природные фуллерены, содержащиеся в шунгите, перспективны для использования в медицине (над чем работают ученые). Шунгит за счет, содержащихся в нем фуллеренов, способствуют нормальной деятельности организма, что доказали многие научные эксперименты, и должны являться эффективными антиоксидантами, продляющими молодость.                                                                                      

Предметы из шунгита —  пирамидки, украшения поглощают электромагнитные излучения и вредные вещества. В силу своей биологической активности материал способен к отдаче полезных веществ через украшения, шунгитовые косметические препараты или питьевую воду.                              

Камень очень эффектно смотрится в ювелирных изделиях, привлекая насыщенным черным цветом и стальным блеском, который со временем становится более матовым.                                                                                  

Шунгит не дорогостоящий самоцвет, тем не менее, в продаже можно встретить подделку, это могут быть природные вещества черного цвета различного происхождения.