Материалы, которые мы используем

Материалы, которые мы используем

Шунгит

Шунгит, шунгитовые породы – окаменелое фуллереносодержащее биологическое вещество отложений морского дна, относящееся к протерозойскому геологическому возрасту (2 млрд. лет назад). Имеется в виду шунгит единственного в мире Зажогинского месторождения Республики Карелия, где найдены и добываются шунгиты.                                                                                   

Ценность материала, прежде всего, в его составе, содержащем углерод, в виде графитовой, но, главным образом, редкой фуллереновой модификации, а также множество элементов таблицы Менделеева содержится в этом минерале. Он свободен от токсических элементов и радиации.                                                                                                       

Фуллерены уникальны за счет особого расположения в них атомов углерода и их количества. Они искусственно выведены изначально в лабораториях, применяются в медицине при онкологических заболеваниях и очень дорого стоят.                                                                    

Природные фуллерены, содержащиеся в шунгите перспективны для использования в медицине (над чем работают ученые). Шунгит за счет, содержащихся в нем фуллеренов, способствуют нормальной деятельности организма (что доказали многие научные эксперименты) и должны являться эффективными антиоксидантами, продляющими молодость.                                                                                      

Предметы из шунгита – пирамидки, украшения, поглощают электромагнитные излучения и вредные вещества. В силу своей биологической активности шунгит способен к отдаче полезных веществ, через украшения или шунгитовые косметические препараты, питьевую воду.                              

Обработанный для ювелирных украшений камень также очень примечателен, а именно, насыщенным черным цветом со стальным блеском.                                                                                 

Шунгит не дорогостоящий самоцвет, тем не менее, в продаже можно встретить подделку, и даже не в силу выгоды продавца, а просто по его незнанию, это могут быть природные вещества черного цвета различного происхождения.

Балтийский янтарь, натуральный и облагороженный

Янтарем называются объекты биоминералогии - ископаемые смолы древних хвойных деревьев (известны смолы юрского периода). По ювелирным качествам из всех смол наиболее ценной является балтийский янтарь, несущий красоту и богатые цветовые вариации, в этом материале заложен огромный потенциал для воплощения дизайнерской мысли или создания шедевров.                                                                                                                                                             

Кроме того, приятно осознавать, что балтийский янтарь является целебным, в его составе содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на организм, именно поэтому балтийский янтарь используется в медицине и косметологии. И, наверное, через соприкосновение кожи с янтарным украшением терпены и терпеноиды, эфирные масла и молекулы других соединений проникают в организм человека и оздаравливают его.                 

Поэтому стоит иметь и носить много янтарных украшений, тем более янтарь, теплый по ощущениям для тела материал, и легкий по весу в силу своей плотности, равной плотности морской воды, примерно 1г/см3. Так что даже очень большие изделия будут комфортными.     Балтийско-Днепровская провинция, это территория распространения балтийского янтаря, она охватывает Данию и Польшу, часть Швеции и Германии, Калиниградскую область России, Литву, юг Латвии, часть Белоруссии и Украины.                                                                                  

Облагороженный балтийский янтарь

Поскольку янтарь, это смола, он обладает свойством размягчаться при нагревании, что легло в основу современных технологий облагораживания янтаря, а именно изменения природного цвета и прозрачности, создание искристой текстуры материала при определенных режимах температуры и давления в автоклаве, прессование мелких кусочков в формы.                                                                                                                                                         

Результаты исследователей янтаря и наши собственные исследования в рамках научной диссертации не показали существенной разницы между натуральными и видоизменными или прессованными балтийскими янтарями.                                                                                                

Самоцвет после обработки температурой и давлением не перестает быть балтийским янтарем, т.к. его состав, представленный разными кислородосодержащими группами не изменяется, что показывает анализ ИК спектроскопии.                                                                                      

Видоизменяются газовые включения, превращаясь в искры, либо они улетучиваются, делая янтарь прозрачным. В природе чистый прозрачный янтарь встречается не часто, красный цвет для него редкость, поэтому еще в Древнем Риме янтарь облагораживали, кипячением в меду или жиру.  А технология прессования янтаря, возникшая в 19 веке с связи с добычей, вышедшей на промышленный уровень, оберегает природные ресурсы и делает безотходным производство.

Диаспор и султанит

 Диаспор - распространенный в земной коре минерал, обнаруженный в алюминиевых рудах. Редко встречается в природе виде красивых кристаллов и уникален в основном только для горного района юго-запада Турции. По Моосу показатель твердости этого самоцвета 6, а главной чертой является наличие александритового эффекта, т.е. возможность оптически изменять свой цвет. Такое свойство имеют некоторые анизотропные (двупреломляющие) минералы в силу особенностей их кристаллографического строения.                                                                            

Редкость, разрушающие сложности при добыче, высокая цена не удовлетворяет спрос, поэтому искусственно выращенные минералы становятся альтернативным выбором покупателя. Но существуют имитации как природного, так и искусственного султанита. Это украшения со вставками из неодимового стекла, более дешевого материала, чем гидротермальный синтез султанита.  В стекловаренную массу добавляется химический элемент неодим, обладющий полезными для промышленности оптическими свойствами, в силу которых стекло приобретает необходимые цветовые видимости.