Исаакиевский собор и храм Спас на Крови

Эти два храма-музея поистине являются шедеврами использования самоцветов в строительстве и отделке интерьеров Санкт-Петербурга. Их разнообразие и масштабы применения поражают.

С невероятной силой красоты раскрывается природный камень в интерьере Спаса на Крови - яшмы знаменитых месторождений России, уральский родонит, порфировые колонны, пилоны, облицованные лабродаритом почти черного цвета, на котором изумительно вспыхивают голубые искры, итальянские мрамора, великолепный иконостас из мрамора цвета дерева, ведь храм выстроен в традициях русского зодчества, а на Руси иконостасы были деревянными.

Уникальность собора в том, что в нем собраны самые знаменитые в России сорта цветного камня, кроме малахита, добыча которого прекратилась к моменту строительства храма (1883-1907 г.). В соборе нет ни одной не декорированной части, если не камень, то мозаика из смальты - материала на основе цветного стекла.

Мозаики Спаса на Крови уникальный памятник мозаичного искусства, трогательные библейские сюжеты расположены по плоскости в 7062 квадратных метров. Наверное, это самый крупный памятник мозаичного искусства в Европе!